Soirée accords mets/vins – Maison des compagnons de Dambach la Ville

Retour sur notre soirée accords mets/vins qui s’est déroulée à la maison des compagnons de Dambach-La-Ville. L’occasion d’étonner nos partenaires avec des accords plus originaux les uns que les autres.

  • Frauenberg 2016 – Acceuil 

    Crémant d’Alsace Quintessence, millésimé 2013 –Le foie gras de canard des Landes, fumé, cuit en vapeur douce, cœur de poire. Panais en pain perdu.  Les cristaux de Guérande.
    Le saumon de fontaine de la Vallée de Soubey, grillé sur peau, râpe de muscade.
    La crêmée de potiron muscat, amandes douces, gingembre acidulé.

    Riesling Grand Cru Frankstein 2015 –

    Les bonbons de sole, raisins de Corinthe, carottes au miel de fleurs.
    L’infusion « thé noir, orange, baies de Kérala ».
    Le fin biscuit de poulet fermier « Pattes Noires » de Vendée, réglisse, poivrons doux.
    La gourmandise de basilic.

    Riesling Lieu-dit Rittersberg, Sélection de grains nobles 2015 –

    Le jeune sandre rôti sur peau, écorce de galanga.
    Poireau confit, craquelines de sarazin. Son sabayon, sucs de frangipanier.
    Le croustillou de ris de veau d’Ajoie. Purée à l’ancienne « pommes, topinambour ».
    Lait de brioche, jus de truffe.

    Pinot noir F 2015 –

    La raviole « langoustines, daurade en marinade ».   Le petit salé de lentilles, piments d’Espelette en pierre de feu.
    La joue de bœuf  cuite à l’étouffée au four à bois du Château. Moelle de champignons, pignons de pin.  Le poivre sauvage de Madagascar.

    Sylvaner Lieu-dit Blettig 2016 –

    Le vacherin fribourgeois de la Fromagerie de Marsens.
    Petite tatin « pomme fruit, poivre des moines ».
    Caramel blond, beurre demi-sel.

     

    Cette soirée axée sur les vins de terroirs a permis à tous nos convives d’apprécier la salinité et minéralité que peut proférer des vins issus de terroir sablo-granitiques. Un grand moment de partage et de gastronomie.

    Merci à Gerad Preau, chef cuisinier de la Maison des Compagnons du Devoir pour ces superbes plats.